グリーンカーテンにしたゴーヤを収穫。収穫したてのゴーヤで、ゴーヤチップスとゴーヤツナサラダを作りました!

まずは、
【ゴーヤチップス】
材料
ゴーヤ(20cm程度のもの):1本、塩:小さじ1、オリーブオイル:大さじ1
作り方
- ゴーヤを半分に切り、種と綿を取り除いた後、薄くスライスする
- ポリ袋にゴーヤと塩・オイルを振り入れ、全体に絡ませる
- オーブンシートにゴーヤを重ならないように並べ、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する
- レンジの蓋を開けてゴーヤを軽く混ぜる。様子を見て2分~5分再び加熱する
- 全体が乾いてカリカリになったら出来上がり!

☆しっかり電子レンジで加熱し、水分を飛ばしたほうが良いです◎
カリカリとしていて美味しい~♪
苦味は・・・あまりないですね。
おつまみに最適(^.^)
つづいて、
【ゴーヤツナサラダ】
材料
ゴーヤ:2本、ジャガイモ:2個、ツナ缶:1、マヨネーズ:適量
作り方
- ゴーヤを縦半分に切り、種と綿を取り除き、薄くスライスする
- ジャガイモはよく洗い半分に切り、ラップをかぶせて電子レンジ(500W)で5分ほど加熱をする
- ボウルにゴーヤを入れ塩もみをしてしばらく置く。その後、ツナを加えて混ぜ合わせる
- 荒熱のとれたジャガイモの上に、ゴーヤとツナを乗せ、マヨネーズをかけて出来上がり!


☆マヨネーズがアクセントになり、程よい苦味を楽しめる一品♪
ひと口サイズに作ると食べやすいですよ\(^o^)/
![]() 冨宇加ナターシャ|植木屋革命 WEBマーケティング・編集担当 植木屋革命のWEBコンテンツ全般を担当。これまでに執筆した記事は100本を超えます。 庭いじり初心者の方にもわかりやすく、気軽に楽しめるガーデニング情報を発信中。季節ごとの植木の手入れのコツや、ちょっと珍しい野草の話題など、暮らしに寄り添う“緑のヒント”をお届けしています。 |