せいかつ緑化計画【松に太陽の光を「もみ上げ作業」】

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美しい樹形を維持するためには、季節ごとに手をかける細かいお手入れが欠かせません。

お庭に品格や趣を与えてくれる松も、そんな樹木のひとつ。春と秋の年に2回、それぞれ季節に合わせた方法でお手入れします。

秋から冬にやっておきたい松のお手入れ

10月~1月ころまでに、「枝抜き(透かし)剪定」と「もみ上げ」という作業をしておくと、美しい樹形を保ちやすくなります。

 

剪定作業前の松

剪定作業前の松

秋冬にやっておきたい作業とポイント

・「枝抜き(透かし)剪定」:込み合った枝や余分な枝を省く。樹幹への日当たりを改善、美しい樹形を維持する

・「もみ上げ」:古い葉や枯れた葉を手作業でむしり取る。虫がいれば一緒に取り除く

黒松は丈夫なので大胆に剪定することも可能です。赤松は芽を減らしすぎると痛んでしまうこともあります。

剪定作業後の松

剪定作業後の松

もみ上げ作業は、枝先の葉を残し下葉を手でむしり取るようにします。もみ上げ作業をするとスッキリと樹形が整い、日当たりや風通しがよくなります。病害虫の発生を抑える効果もあり、毎年実施してほしい作業です。

春のお手入れ「みどり摘み」

秋~冬のお手入れにくわえて、春(4月~6月ころ)には、それ以上伸びてほしくない新芽を摘み取る「みどり摘み」という作業をします。

その後、樹形を乱すほど伸びた枝や葉が込み合ったところがあるときには、7月ころ古葉を手で抜いて透かすと美しがを保て、よりいっそう品格のある姿が楽しめます。

 

クイック・ガーデニングの「松」の作業実績

クイック・ガーデニングが手掛けた「マツ」のお手入れ実績がご覧いただけます。

 

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